Метод вызванных потенциалов основан на регистрации электрических ответов различных структур мозга на экзогенные (внешние), либо эндогенные (внутренние) раздражители. С помощью разных стимулов мы можем получить объективную информацию о состоянии тех или иных сенсорных систем. В соответствии с модальностью подаваемого стимула различают зрительные, слуховые, когнитивные, вестибулярные миогенные, соматосенсорные вызванные потенциалы и др.
Метод вызванных потенциалов позволяет провести дифференциальную диагностику между истинными и функциональными (истерия, симуляция) нарушениями сенсорных систем, определить уровень и характер поражения при нарушениях зрительных, слуховых, когнитивных, соматосенсорных и вестибулярных функций, а также проследить динамику в процессе лечения.
Исследование вызванных потенциалов применяется при широком спектре расстройств нервной системы:
Неоспоримым преимуществом метода является возможность выявлять поражение различных отделов нервной системы на самой ранней и даже доклинической стадии заболевания.
Регистрация вызванных потенциалов головного мозга - это неинвазивный, безболезненный и безопасный для здоровья метод исследования. Проведение исследования не требует специальной подготовки и не имеет возрастных ограничений.