Диагностика зрения в детском отделении Клиники Семейного врача проходит на оборудовании экспертного класса нового поколения.
Кроме визуального осмотра, когда детский офтальмолог оценивает состояние глаз, век и проверяет рефлексы зрения малыша, для уточнения диагноза назначается дополнительная диагностика, которая включает следующие методы:
- Оценка и исследование глазного дна — проводится с помощью специального прибора офтальмоскопа. Метод дает возможность увидеть сетчатую оболочку глаза, ее сосуды и диск зрительного нерва. У самых маленьких пациентов применяется бинокулярный налобный офтальмоскоп, позволяющий увидеть все отделы сетчатки и своевременно выявить такое грозное заболевание как ретинопатия недоношенных.
- Проверка зрения детям с использованием оптотипов (Таблица Сивцева, Орловой, проектор знаков) и при необходимости подбор коррекции. Этот тест может быть проведен только тогда, когда ребенок научился говорить и готов выполнять задания по просьбе взрослых.
- Исследование рефракции быстро и точно позволяет определить у ребенка близорукость, дальнозоркость, астигматизм:
- для детей с 3 лет - авторефкератометр;
- для детей от 6 месяцев и до 3 лет, а так же для особо непоседливых и детей с отставанием в психоречевом развитии - есть специальный прибор, не требующий усидчивости и необходимости длительной концентрации зрения - Plusoptix - "светящаяся улыбающаяся мордашка" - это не игрушка, а прибор, позволяющий в считанные секунды определить рефракцию малыша.
- Компьютерная периметрия - методика исследования поля зрения с использованием движущихся или неподвижных стимулов и определения световой чувствительности в каждой точке. Периметрия определяет место, размеры и глубину зрительного дефекта. Диагностирует ранние стадии нарушения чувствительности сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей. Периметрия абсолютно безболезненна, ее длительность - несколько минут. Процедура проводится на специальном современном оборудовании Перитест АПЗ-30/50/110, которое позволяет автоматически проводить статистическую оценку результатов исследований.
- Измерение внутриглазного давления (проверка на наличие глаукомного процесса). Диагностика проводится бесконтактным методом, что позволяет избежать возникновения воспалений глаза и сократить время выполнения обследования.
- Зондирование и промывание слезно-носового канала при патологиях слезных путей у детей. Проводится диагностика и восстановление проходимости слезо-носового канала оперативным малоинвазивным путем в амбулаторных условиях.
В детском возрасте заболевания офтальмологического профиля лечатся преимущественно медикаментозно или с помощью назначения специальных корректирующих очков и линз. Своевременное лечение позволит предотвратить утрату зрения, к которой приводит большинство заболеваний глаз.