г. Нижний Новгород, ул. Костина, 4
E-mail: info@klsv.ru
Версия для слабовидящих
24
часа в
сутки

Ишемическая болезнь сердца и виртуальная коронарография

17.11.2008

Снизить риск внезапной смерти помогает метод виртуальной коронарографии

Ишемическая болезнь сердца, вызванная атеросклерозом коронарных артерий, остается ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

Сужение сосудов сердца развивается постепенно. К факторам риска атеросклероза коронарных артерий относятся курение, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония и сахарный диабет, раннее возникновение ишемической болезни у близких родственников.

Ишемическая болезнь сердца может быть бессимптомной, но чаще проявляется клиническими проявлениями (инфаркт миокарда, стенокардия, внезапная смерть). Стенокардией называют неприятные ощущения в грудной клетке, вызванные ишемией миокарда, когда потребность миокарда в кислороде превышает его поступление. Типичная стенокардия характеризуется болями, дискомфортом, тяжестью или давлением за грудиной, иррадирующими в шею, нижнюю челюсть, предплечья или руки и длящимися в течение 2-5 минут. Обычно боли возникают при физической нагрузке и прекращаются в покое.

Если на основании жалоб и истории заболевания у больного предполагают ишемическую болезнь сердца, для подтверждения диагноза необходимо провести диагностику. Неинвазивные методы диагностики при ишемической болезни сердца: ЭКГ в покое и при физической нагрузке, радиоизотопные исследования сердца, стресс-эхокардиография. К инвазивным методам относится каронарная ангиография. При этом исследовании под рентгеноскопическим контролем в сосуды сердца вводится контрастное вещество через специальный катетер.

Благодаря передовым компьютерным технологиям был разработан новый неинвазивный метод - виртуальная коронарография. Исследования сосудов сердца ведется с применением томографа, синхронизированного с сердечным ритмом пациента. Благодаря этому методу появилась возможность выявления атеросклероза коронарных сосудов и ишемической болезни сердца на начальной стадии.

Виртуальная коронарография позволяет исследовать состояние сосудов сердца, проходимость стентов после шунтирования, замерять уровень кальцификации сосудов, получать показатели функций сердца.

У пациентов Клиники Семейного Врача есть возможность пройти это обследование по программе "Лечение в Израиле".

Исследование проводится с помощью современного компьютерного томографа, способного к передаче 64 снимков за 0,4 секунд, с последующей обработкой на компьютере и созданием трехмерных моделей сердца и сосудов.

Продолжительность исследования 40-50 секунд и не требует госпитализации и наркоза. Контрастное вещество вводится в локтевую вену, а получение изображений синхронизируется с определенной фазой сердечного цикла.

все новости


Версия для печати